ふきの混ぜご飯 10分 313kcal 05g ふき 米Dec 15, 19 · ふきの葉は1枚、1枚が大きいので、たて横の両方から包丁を入れてください。 また、繊維が強く、かたいですから、 年配の方や子供さんがおられる場合は「みじん切り」にすると食べやすくなります。 この状態で下処理が完了しましたので、ふきの葉ご飯や炒め煮に利用できます。難しそうなイメージのふきの下処理ですが、意外と簡単なので、 ぜひ旬の時期に試していただけたらと思います。 下処理したふきは、おみそ汁やきんぴら、煮物、炒め物など幅広く使えます。 ふきの香りが味わえる、おひたしの作り方は 下にご紹介しています! ふきの下処理(アク抜き)
フキの解説に下処理から土佐煮まで 季節の料理を覚えよう レパートリーup